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맛집찾아 삼만리

마포 맛집 - 마포하면 육시리! 육시리 고기가 맛있는 진짜 이유

by 파대리의 비밀목록 2021. 9. 22.

마포 먹깨비 길에 위치해 맛있다고 소문이 자자한 마포 고기 맛집 육시리를 방문했습니다. 이제는 서울 곳곳에서 육시리를 볼 수 있는 만큼 빠르게 성장하고 있는 중이죠. 이번 방문으로 필자가 직접 맛 본 초밀도 통삼겹, 친환경 통 목살, 껍데기 항정의 솔직 리뷰합니다.

 

최근 고깃집 브랜드도 다양해지며 맛있는 고기를 즐길 수 있는 기회도 늘어난 것 같습니다. 꼬들살로 유명한 원조 부안집, 이베리코 고기로 유명한 신도 세기 등 최근의 고깃집 브랜드는 본인들만의 무기를 갖고 있죠. 생고기만 먹었던 옛날에 비하면 정말 행복하네요. 육시리 역시 엄선된 과정과 숙성으로 초밀도 돼지고기를 판매하는데 그 맛이 너무 궁금했습니다.

N년차 사회인 맛 평가
  • 육즙 가득 담긴 초밀도삼겹살, 씹는 순간 입 안에서 고기 향이 퍼지며 담백한 맛을 느낄 수 있다.
  • 다양한 소스, 쌈 재료를 통해 고기를 다양하게 즐길 수 있다. 그런데 전부 맛있어.
  • 초밀도 통삼겹의 첫인상이 강해, 상대적으로 껍데기 항정살과 목살은 맛이 연하게 느껴졌다. 목살도 맛있었을 테지만, 개인적으로 항정살은 질긴 식감으로 맛있지는 않았다.

 

 

 

※ 이 글은 광고글이 아닙니다. 광고일 경우, 꼭 표기하도록 하겠습니다.

※ 제 평가는 주관적이며 맛의 절대적인 기준이 될 수 없습니다. 어디까지나 참고만 해주세요. 

 

 

초밀도 통삼겹, 미나리, 고사리 이미지
육시리 - 초밀도통삼겹과 미나리, 고사리

 

추석 연휴를 맞아 오랜만에 지인을 만났습니다. 6개월 만에 만나 그동안 쌓였던 이야기를 나눴네요. 근황을 나누고 최근 관심사 등 이야기를 하며 육시리에서 맛있는 고기를 먹을 수 있었습니다. 참고로 육시리는 초밀도 돼지고기를 판매한다고 합니다.

 

※ 초밀도 돼지고기란?

최상등급 돼지고기만 엄선하여 숙성, 가공, 포장까지 전 과정을 깐깐하게 검수한다고 합니다. 그렇게 검수를 마치면 짧은 유통망으로 신선한 돈육의 육즙을 최소화하고 육시리만의 특별 숙성 과정을 거친다고 해요. 그러면 육질이 개선되고 더욱 증대된 풍미와 육즙을 보다 밀도 있게 먹을 수 있다 하여 초밀도 돼지고기라고 합니다.

 

초밀도 통삼겹: 육즙을 잔뜩 머금고 누군가 먹어주기를 대기하고 있는 삼겹살

가격: 16,000원 (100g/ 10,000원)

 

육시리 초밀도통삼겹 이미지
초밀도통삼겹

이번에 먹었던 고기 중 가장 맛있게 먹었습니다. 모든 고기를 서버분께서 구워주시는데, 어찌나 잘 구워주셨는지 육즙이 판에 흘러넘치지 않고 고기 안에 잘 가둬주신 것 같아요. 정말 한 점 먹고 감탄했습니다. 같이 간 일행도 육즙이 대박이라며 맛있다고 평가했네요.

 

육시리 고기 맛있게 먹는 방법이 나온 이미지
육시리 고기 맛있게 먹는 방법

통삼겹은 육즙만이 아닙니다. 두툼하게 썰린 고기를 다양한 쌈 재료와 함께 먹을 수 있습니다. 그래서 다양한 맛을 즐길 수 있어요. 예를 들어 명이나물과 고추냉이를 얹혀 고기를 먹으면 고기의 지방이 고추냉이의 알싸한 맛을 죽이고 고추냉이는 고기의 기름짐 정도를 잡아줘서 맛 밸런스가 훌륭하죠. 들깨소스에 절인 배추로 고기를 먹으면 고소한 맛이 배가 됩니다. 이외에도 다양한 방법으로 고기를 즐길 수 있어 먹는 사람이 행복해요.

 

그런데 정말로 지역마다 저렇게 먹는거는 맞나요? 제가 개인적으로 궁금해서 물어봅니다.

 

껍데기항정살: 쫄깃하기는 한데...

가격: 16,000원 (100g/ 10,000원)

 

육시리 껍데기항정살
껍데기 항정살과 통삼겹(?)

주말 이벤트 덕분에 껍데기항정살 3인분과 초밀도 통삼겹 추가 1인분을 받았습니다. 껍데기 항정은 초밀도 통삼겹 이후에 먹었는데 고기의 풍미가 삼겹살에 비하면 훨씬 약하게 느껴졌어요. 그래서 맛있다고 느끼지는 못했습니다. 평범했어요...

 

대신 항정살 특유의 식감은 살아있습니다. 바로 '쫄깃함'이죠. 하지만 그뿐이었습니다.

 

친환경통목살: 쌈 싸 먹다 보니 고기의 맛을 느끼질 못했습니다;;

가격: 16,000원 (100g / 10,000원)

 

육시리 친환경통목살 이미지
친환경통목살

친환경통목살을 2인분 추가해서 먹었습니다. 친환경통목살은 그래도 항정살보다 맛있게 즐겼어요. 목살은 너무 질기지도 너무 부드럽지도 않아 씹는 맛이 있었어요. 다만, 고기 자체의 맛은 사실 제가 모르겠습니다. 항상 고기를 먹을 때, 명이나물이나 갓김치 등에 싸 먹다 보니 고기 자체의 맛을 느끼질 못했어요. 워낙 조금만 시켰기 때문에 일행과 제가 몇 점 먹으니 이미 끝나버렸습니다.

 

정신없이 먹고 나니 한 끼 식사가 끝나 있었습니다. 제가 오늘 먹은 부위 중 맛있는 순서대로 나열하면 초밀도통삼겹 → 친환경통목살 →껍데기 항정살입니다. 이걸 팁이라고 말씀드리기는 그렇지만, 통삼겹이 육즙 가득으로 개성이 강해 다른 부위도 함께 먹을 거라면 다른 부위부터 먼저 먹는 것도 방법이 될 것 같아요.

 

위치: 서울시 마포구 용강동 50-11

육시리 마포점 위치
육시리 마포점 위치

숙성 삼겹살은 안 하는 곳이 없을 정도로 요새 대세이죠. 육시리도 숙성 삼겹살의 맛을 제대로 즐길 수 있는 곳 중 하나라고 생각합니다. 그리고 테이블이 넓어서 먹기가 편했어요. 저희 옆이나 뒷자리에는 가족끼리 많이 외식을 하기 위해 나온 분들이 많았습니다.

 

마포 맛집으로 먹깨비 길에 위치한 육시리 마포점에서 맛있는 고기도 먹으면서 담소도 나누세요. 그럼 이만 글 줄이겠습니다.

 

 

 

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